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Stabilisator (Chemie)Stabilisatoren werden chemischen Verbindungen zugesetzt, um ihre Beständigkeit zu sichern und ihren Zerfall zu verlangsamen. Dieser Zerfall wird wesentlich durch erhöhte Temperatur, Sauerstoff oder UV-Strahlen ausgelöst. Ein Beispiel für einen Stabilisator wäre Calciumsulfat in der Lebensmittelindustrie, um zum Beispiel bei Backwaren eine längere Haltbarkeit zu erreichen. In der Kunststoffindustrie werden Thermostabilisatoren, Antioxidantien oder UV-Stabilisatoren eingesetzt. Stabilisatoren sind auch Emulgatoren, die in Emulsionen wirken. Weiteres empfehlenswertes FachwissenBeispiele für Stabilisatoren in Lebensmitteln:
Kategorien: Chemikaliengruppe | Lebensmittelchemie |
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Stabilisator_(Chemie) aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |