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StearyltartratStearyltartrat (oder auch E483 genannt) ist ein Lebensmittelzusatzstoff der als künstlicher Emulgator (kann Öl-Wasser-Emulsionen bilden) und Mehlbehandlungsmittel eingesetzt wird. Chemisch gesehen ist es ein Stoffgemisch aus Mono- und Diglyceride gesättigter Fettsäuren (Fettalkohol) mit Weinsäure (E 334). Stearyltartrat gilt (bis auf Unverträglichkeiten bei manchen Menschen) als unbedenklich[1], ist jedoch nur für Desserts (max. 5g/kg) und Backwaren außer Brot (max. 4 g/kg) zugelassen. Weiteres empfehlenswertes FachwissenGewinnung und DarstellungHergestellt wird es in einem mehrstufigen chemischen Prozess (Veresterung) aus meist pflanzlichen Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren und Weinsäure. Quellen
Kategorien: Stoffgemisch | Lebensmittelchemie |
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Stearyltartrat aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |