Um alle Funktionen dieser Seite zu nutzen, aktivieren Sie bitte die Cookies in Ihrem Browser.
my.chemie.de
Mit einem my.chemie.de-Account haben Sie immer alles im Überblick - und können sich Ihre eigene Website und Ihren individuellen Newsletter konfigurieren.
- Meine Merkliste
- Meine gespeicherte Suche
- Meine gespeicherten Themen
- Meine Newsletter
Syringasäure
Syringasäure ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Hydroxybenzoesäuren die in verschiedenen Pflanzen, vor allem aber in blauen Beeren wie der Heidelbeere oder der blauen Weintraube, vorkommt. Sie entsteht weiterhin als ein Zersetzungsprodukt des Anthocyan-Farbstoffes Oenin. Weiteres empfehlenswertes FachwissenDer Name der Säure stammt von der lateinischen Bezeichnung des Flieders (Syringa), da sie sich vom Glucosid Syringin ableiten lässt, welches erstmals in der Rinde des Flieders entdeckt wurde. In der Archäologie wird mit Hilfe der Syringasäure bestimmt, ob beispielsweise gefundene Amphoren mit Weiss- oder Rotwein gefüllt waren, da sie nur in letzterem enthalten ist. EinzelnachweiseKategorien: Gesundheitsschädlicher Stoff | Phenolsäure |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Syringasäure aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |