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TrübungTrübung ist keine physikalische Größe sondern ein subjektiver optischer Eindruck. Die Trübung wird durch kleine Partikel in einer Flüssigkeit verursacht, die eine andere Brechzahl als die Flüssigkeit selbst haben. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
HistorischesFrüher wurde die Trübung einer Flüssigkeit mit einem durchsichtigen Behälter gemessen auf dessen Rückseite eine Sichttafel war (ähnlich dem Sehtest beim Augenarzt), die man durch die Flüssigkeit betrachtet hat. Die Zahl, die gerade noch lesbar war, entsprach der gemessenen Trübung. Dieses Verfahren war jedoch sehr ungenau und auch noch vom subjektiven Empfinden der Testperson abhängig. EinheitenUm Trübungen vergleichbar messen zu können, wurde die Trübungsstandardflüssigkeit Formazin geschaffen. Alle Trübungseinheiten beziehen sich auf Verdünnungen der Flüssigkeit Formazin. Die gebräuchlichsten Trübungseinheiten sind wie folgt definiert:
MessverfahrenHeutzutage wird die Trübung einer Flüssigkeit zwar immer noch optisch ermittelt, jedoch mittels elektronischer Auswertung gemessen. Die Wellenlänge des Mess-Lichtes liegt üblicherweise im Infrarotbereich bei 860 nm (nach ISO 7027). In der Regel unterscheidet man zwischen zwei Messverfahren:
Generell kann man sagen, dass sich kleine Trübungen im Streulicht am besten detektieren lassen und größere Trübungen im Durchlicht. Typische Trübungswerte
Trübungswerte unter 0.016 sind optisch nicht messbar, da bereits die reinen Wassermoleküle einen Einfluss auf die Lichtstrahlung haben. Wichtige Hersteller von Trübungsmessgeräten
Siehe auch
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