Um alle Funktionen dieser Seite zu nutzen, aktivieren Sie bitte die Cookies in Ihrem Browser.
my.chemie.de
Mit einem my.chemie.de-Account haben Sie immer alles im Überblick - und können sich Ihre eigene Website und Ihren individuellen Newsletter konfigurieren.
- Meine Merkliste
- Meine gespeicherte Suche
- Meine gespeicherten Themen
- Meine Newsletter
Polysorbat 20
Polysorbate 20 ist ein Polyoxyethylen(20)-sorbitan-monolaurat mit dem kommerziellen Namen Tween® 20. Polysorbat 20 ist ein nichtionisches Tensid und wird als Emulgator und Netzmittel in Lebensmitteln, Reinigungsmitteln, sowie im pharmakologischen Bereich verwendet. Weiteres empfehlenswertes Fachwissen
SynonymePolyoxyethylen(20)-sorbitan-monolaurat, Poly(oxy-1,2-ethandiyl)-monododekansäure-sorbitylester, [4] Polysorbat 20, Tween 20 EinsatzgebieteNetzmittel, Emulgator, Schaumstabilisator, Gleitmittel in der Papierbeschichtung Aussehenölige, gelbe bis braungelbe, klare oder leicht opalisierende Flüssigkeit HerstellungBei der Veresterung von Sorbitol und seiner Anhydride mit Laurinsäure und anschließender Umsetzung mit Ethylenoxid entsteht Polysorbat mit einem Polymerisationsgrad von insgesamt 20. Anwendung - BesonderheitenEs wird als Emulgator, Lösungsvermittler und zur Stabilisierung von Schäumen eingesetzt. Seine EU-Lebensmittelzusatzstoffnummer ist E 432. Es wird in Backfetten, Speiseeis, Kuchen, Keksen, Blätterteiggebäck, Soßen und Suppen, Kaugummi, sowie Milch- und Sahneersatzprodukten aus pflanzlichen Rohstoffen verwendet. Polysorbate werden auch in Futtermitteln, Kosmetika und Arzneimitteln eingesetzt. Auch ist Polysorbat ein Bestandteil der Papierbeschichtung für Offset-Papiere. verwandte Stoffe
Quellen
Kategorien: Tensid | Pharmazeutischer Hilfsstoff | Chemische Verbindung |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Polysorbat_20 aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |