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Xanthoprotein-ReaktionDie Xanthoprotein-Reaktion (griech.: xanthos „gelb“, proteuo „ich nehme den ersten Platz ein“) ist eine Nachweisreaktion für aromatische Aminosäuren in Proteinen. Aromatische Aminosäuren sind solche, die einen Benzolring enthalten. Weiteres empfehlenswertes FachwissenBei der Zugabe von Salpetersäure (HNO3) findet eine Nitrierung am Benzolring statt. Gibt man die Salpetersäure zum Eiklar, findet eine Ausflockung statt, die auf die Denaturierung des Eiklars durch die Säure zurückzuführen ist. Erhitzt man diese Lösung zusätzlich, entsteht eine gelbe Nitroverbindung. Dabei wird ein Wasserstoffatom durch die NO2-Gruppe (aus der Salpetersäure) substituiert. So verfärbt sich die Haut beim Kontakt mit konzentrierter Salpetersäure gelblich, da ihre Zellen Proteine mit aromatischen Aminosäuren (z. B. Tyrosin, Phenylalanin) enthalten.
Weitere Nachweisreaktionen für Eiweiße |
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Xanthoprotein-Reaktion aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. |