Chemikerin Helma Wennemers erhält Inhoffen-Medaille 2017
ETH Zürich
Die diesjährige Preisträgerin Prof. Helma Wennemers hat einen ganz besonderen Bezug zur Inhoffen-Medaille: Der Chemiker Hans Herloff Inhoffen, zu dessen Gedenken der Preis seit 1994 vergeben wird, war sozusagen Wennemers wissenschaftlicher Großvater. Denn ihre Diplomarbeit absolvierte Wennemers beim ersten Inhoffen-Preisträger überhaupt, Prof. Gerhard Quinkert, der einst im Labor von Inhoffen promoviert hatte. Die Auszeichnung wird im Rahmen der Inhoffen-Vorlesung verliehen, bei der Helma Wennemers ihre Forschungsarbeit in einem Vortrag mit dem Titel „Catalytically Active Peptides – Minienzymes?“ vorstellt. Die Laudatio auf die Preisträgerin hält Prof. Mark Brönstrup, der am HZI die Abteilung „Chemische Biologie“ leitet.
Helma Wennemers studierte Chemie an der Universität Frankfurt und absolvierte ihre Doktorarbeit an der Columbia University, New York (USA). Anschließend ging Wennemers an die Universität Nagoya, Japan, wo sie rund zwei Jahre als Wissenschaftlerin arbeitete. Im Jahr 1999 erhielt sie eine Stiftungsprofessur an der Universität Basel und folgte 2010 einem Ruf an die ETH Zürich auf den Lehrstuhl für Organische Chemie.
Im Rahmen der Inhoffen-Vorlesung würdigt der HZI-Förderverein außerdem herausragende lebenswissenschaftliche Dissertationen, die am HZI und der Technischen Universität Braunschweig abgeschlossen wurden. Träger der mit je 1000 Euro dotierten Förderpreise sind in diesem Jahr Dr. Tobias Bock vom HZI und Dr. Islam El-Awaad von der Technischen Universität Braunschweig. Bock promovierte über einen Biosyntheseweg in Myxobakterien, El-Awaad über einen Stoffwechselweg in der Arzneipflanze Johanniskraut. Beide Preisträger stellen ihr jeweiliges Promotionsthema in einem Kurzvortrag vor.
Meistgelesene News
Themen
Organisationen
Weitere News aus dem Ressort Wissenschaft
Holen Sie sich die Chemie-Branche in Ihren Posteingang
Ab sofort nichts mehr verpassen: Unser Newsletter für die chemische Industrie, Analytik, Labor und Prozess bringt Sie jeden Dienstag und Donnerstag auf den neuesten Stand. Aktuelle Branchen-News, Produkt-Highlights und Innovationen - kompakt und verständlich in Ihrem Posteingang. Von uns recherchiert, damit Sie es nicht tun müssen.