Alternativmethoden zur SO2-Bestimmung

C. Gerhardt GmbH & Co. KG

Automatisierung des optimierten Monier-Williams-Verfahren und der Wasserdampfdestillation

In diesem Whitepaper beschäftigen wir uns mit dem Konservierungsstoff Schwefeldioxid (SO2) und der Ermittlung dieses Stoffes in Lebensmitteln. Denn SO2 wird - meistens gasförmig oder in Wasser gelöst - in vielen alltäglichen Lebensmittel wie Trockenfrüchten, Weinen, Kartoffelgerichten oder Meeresfrüchten eingesetzt.

Da SO2 neben seinen klassischen antimikrobiellen Eigenschaften jedoch auch eine toxische Wirkung hat, gibt es in der EU ab einer Konzentration von 10 mg/kg eine Kennzeichnungspflicht.

Für Lebensmittelhersteller bedeutet das einen Balanceakt, denn einerseits ist die Einhaltung der vorgeschriebenen Grenzwerte notwendig, gleichzeitig muss der Gehalt aber ausreichend sein, damit SO2 seine volle Wirkung erzielen kann. Eine möglichst genaue und gleichzeitig effiziente Analyse ist hier also von großer Wichtigkeit, sowohl für Verbraucher als auch für Hersteller.

In unserem Whitepaper stellen wir 2 alternative Verfahren zur SO2-Bestimmung vor, das optimierte Monier-Williams-Verfahren (oMW) und die automatische Wasserdampfdestillation.

Jetzt White Paper herunterladen

Alternativmethoden zur SO2-Bestimmung

Automatisierung des optimierten Monier-Williams-Verfahren und der Wasserdampfdestillation

Diese White Paper könnten Sie auch interessieren

pH-Fibel – Ratgeber für die Praxis der pH-Messung

Titration in Theorie und Praxis - ein Ratgeber

Aufschluss von Batteriematerialien auf Topniveau: Anton Paar meets MEET

Präzise Proteinbestimmung in festen und flüssigen Nahrungsmitteln mittels Stickstoffanalysator

Weinanalyse leicht gemacht

Spurenelementanalyse von Rohölen und Raffinerieprodukten in weniger als 90 Minuten

Verwandte Inhalte finden Sie in den Themenwelten

Themenwelt Aufschluss

Der Aufschluss von Proben ist ein kritischer Schritt in der chemischen Analytik, der oft über den Erfolg oder Misserfolg einer Untersuchung entscheidet. Es handelt sich dabei um die gezielte Umwandlung und Vorbereitung einer Probe, um die interessierenden Komponenten für die Analyse zugänglich zu machen. Durch verschiedene Verfahren wie die thermische, chemische oder enzymatische Aufschlussmethode werden Matrixkomponenten aufgelöst, unerwünschte Bestandteile entfernt und Zielsubstanzen freigesetzt.

20+ Produkte
4 White Paper
20+ Broschüren
Themenwelt anzeigen
Themenwelt Aufschluss

Themenwelt Aufschluss

Der Aufschluss von Proben ist ein kritischer Schritt in der chemischen Analytik, der oft über den Erfolg oder Misserfolg einer Untersuchung entscheidet. Es handelt sich dabei um die gezielte Umwandlung und Vorbereitung einer Probe, um die interessierenden Komponenten für die Analyse zugänglich zu machen. Durch verschiedene Verfahren wie die thermische, chemische oder enzymatische Aufschlussmethode werden Matrixkomponenten aufgelöst, unerwünschte Bestandteile entfernt und Zielsubstanzen freigesetzt.

20+ Produkte
4 White Paper
20+ Broschüren

Themenwelt Lebensmittelanalytik

Die Methoden der Lebensmittelanalytik ermöglichen es uns, die Qualität, Sicherheit und Zusammensetzung unserer Nahrung zu untersuchen. Ob bei der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln, der Detektion von Verunreinigungen oder der Überprüfung von Nährwertangaben – die Lebensmittelanalytik spielt eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit und Ernährung. Willkommen in der spannenden Welt der Lebensmittelanalytik!

80+ Produkte
5 White Paper
80+ Broschüren
Themenwelt anzeigen
Themenwelt Lebensmittelanalytik

Themenwelt Lebensmittelanalytik

Die Methoden der Lebensmittelanalytik ermöglichen es uns, die Qualität, Sicherheit und Zusammensetzung unserer Nahrung zu untersuchen. Ob bei der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln, der Detektion von Verunreinigungen oder der Überprüfung von Nährwertangaben – die Lebensmittelanalytik spielt eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit und Ernährung. Willkommen in der spannenden Welt der Lebensmittelanalytik!

80+ Produkte
5 White Paper
80+ Broschüren