Proteinbestimmung im Fokus: Kjeldahl vs. Dumas
Vergleich der beiden Referenzmethoden zur Stickstoff- und Proteinbestimmung
Die Bestimmung von Stickstoff ist also für verschiedene Bereiche von großer Bedeutung. Zum einen für die Umwelt- und Rückstandsanalytik. Hier ist der Stickstoff-, bzw. Proteingehalt, ausschlaggebend für die Qualität von Böden, Abwasser, Düngemittel und Pflanzenmaterial. Zum anderen ist er aber auch in der Futter- und Lebensmittelbranche ein wichtiges Indiz für die Qualität und damit für den Preis eines Produktes. Nun gibt es bei der Analytik verschiedene Methoden zur Ermittlung des Stickstoffgehaltes, mithilfe dessen dann der Proteingehalt berechnet wird. Die zwei gängigsten Methoden sind die Kjeldahl- und die Dumas-Methode.
In diesem Whitepaper beschäftigen wir uns genauer mit den verschiedenen Herangehensweisen der beiden Methoden und ihren speziellen Vor- und Nachteilen. Dabei gehen wir auch auf die verschiedenen Faktoren ein, die beachtet werden müssen, wenn die Entscheidung getroffen werden muss, welche der Methoden die richtige Wahl für ein Labor ist.
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Proteinbestimmung im Fokus: Kjeldahl vs. Dumas
Vergleich der beiden Referenzmethoden zur Stickstoff- und Proteinbestimmung