Neue chemische Verbindungsklasse in Obst und Gemüse entdeckt
avatova, pixabay.com, CC0
„Wir hatten schon seit längerem den Verdacht, dass es neben den Chlorogensäuren noch etwas Anderes gibt“, sagt Kuhnert. Und tatsächlich: Die Wissenschaftler entdeckten ein Derivat, also einen Stoff ähnlicher Struktur, der an Glukose gebunden ist. Detaillierte Untersuchungen und Quantifizierungen dieser Verbindungen wurden in 20 verschiedenen Beerenfrüchten und Nachtschattengewächsen durchgeführt. In fast allen diesen Nahrungsmitteln war die neue Verbindungsklasse enthalten, ihre genaue Synthese und Struktur wird in mehreren jüngst veröffentlichten wissenschaftlichen Aufsätzen erläutert.
Welche Anwendungsmöglichkeiten sich aus der Entdeckung ergeben könnten, ist offen. „Man kann davon ausgehen, dass die Verbindungsklasse ähnlich positive Gesundheitseffekte hat wie die aus dem Kaffee bekannten“, meint Kuhnert, der ihr ein „sehr, sehr großes Potenzial“ attestiert. „Wir haben den Anfang gemacht“, sagt er. Jetzt komme es in einem weiteren Schritt darauf an, die Wirkung der neuen Verbindungsklasse zu untersuchen.
Originalveröffentlichung
Patras, M. A.; Jaiswal, R.; Kuhnert, N.; "Profiling and quantification of regioisomeric caffeoyl glucoses in Solanaceae vegetables"; Food Chemistry; 2017, 237, 659-666.
Patras, M. A.; Jaiswal, R.; McDougall, G. J.; Kuhnert, N.; "Profiling and Quantification of Regioisomeric Caffeoyl Glucoses in Berry Fruits"; Journal of Agricultural and Food Chemistry; 2018, 66 (5), 1096-1104.
Meistgelesene News
Originalveröffentlichung
Patras, M. A.; Jaiswal, R.; Kuhnert, N.; "Profiling and quantification of regioisomeric caffeoyl glucoses in Solanaceae vegetables"; Food Chemistry; 2017, 237, 659-666.
Patras, M. A.; Jaiswal, R.; McDougall, G. J.; Kuhnert, N.; "Profiling and Quantification of Regioisomeric Caffeoyl Glucoses in Berry Fruits"; Journal of Agricultural and Food Chemistry; 2018, 66 (5), 1096-1104.
Weitere News aus dem Ressort Wissenschaft
Holen Sie sich die Chemie-Branche in Ihren Posteingang
Ab sofort nichts mehr verpassen: Unser Newsletter für die chemische Industrie, Analytik, Labor und Prozess bringt Sie jeden Dienstag und Donnerstag auf den neuesten Stand. Aktuelle Branchen-News, Produkt-Highlights und Innovationen - kompakt und verständlich in Ihrem Posteingang. Von uns recherchiert, damit Sie es nicht tun müssen.