Strichcodes für Zucker
Chemiedoktorand Jörg Axthelm erhält Poster-Preis
Axthelm / FSU
Bereits während seines Diplom-Studiums arbeitete Axthelm im Team von Prof. Schiller, das neuartige wasserlösliche Sensoren zur genauen Erkennung von Zuckern entwickelt. Als Sensormoleküle verwenden die Chemiker der FSU Fluor-dekorierte Boronsäure-Rezeptoren, mit denen sich Zuckermoleküle binden und detektieren lassen. Dabei kann eine Vielzahl an unterschiedlichen Zuckermolekülen und verwandter chemischer Verbindungen mittels der Rezeptoren unter Zuhilfenahme der Kernspinresonanzspektroskopie (19F-NMR-Methode) erfasst werden.
Zucker in komplexer Matrix nachweisen
Dabei wird die hohe Sensitivität und Selektivität der 100 Prozent isotopenreinen Fluorsonde, die nur geringstem Hintergrundrauschen unterliegt, genutzt, um einen spektroskopischen "Fingerabdruck" des jeweiligen Zuckers zu generieren. "Mit dieser Methode, die komplett in Wasser abläuft, lässt sich der Zucker nicht nur qualitativ bestimmen, wir können auch quantitative Aussagen darüber machen, wieviel Zucker in der untersuchten Probe vorhanden ist", so Jörg Axthelm und ergänzt, "für die einfache visuelle Diskriminierung der Analyten haben wir uns zweidimensionale Barcodes zu Nutze gemacht, welche aus den spektroskopischen Daten generiert werden." Mit ihrem Verfahren können die Jenaer Wissenschaftler Zucker auch in einer komplexen Matrix nachweisen. Das macht es in der Anwendung beispielsweise für den Nachweis von Diabetes oder speziellem Analyten-Monitoring z.B. bei enzymkatalysierten Reaktionen interessant.
Nachdem Jörg Axthelm 2006 sein Chemie-Studium an der Universität Jena begann, wird er im nächsten Jahr promovieren. Der gebürtige Rudolstädter wurde bei seiner bisherigen Forschungsarbeit nicht nur von Prof. Schiller unterstützt, sondern auch vom Postdoktoranden Dr. Gandra Upendar Reddy, der ebenfalls am Institut für Anorganische und Analytische Chemie forscht.
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