"Hopfen und Malz - Hightech erhalt's"

Granulatverfahren macht Stammwürze haltbar für den Export

16.08.2005

Diplom-Braumeister Gerhard Kamil, Geschäftsführer der Granmalt GmbH, hat nun geschafft, was seit 100 Jahren versucht wird: die Granulierung von Stammwürze. Die so genannte Stammwürze wird als Ausgangsprodukt für die Bierherstellung im Sudhaus der Brauerei aus Hopfen und Malz hergestellt und ist ein leicht verderbliches, stark wasserhaltiges Produkt, das kaum gelagert oder wirtschaftlich transportiert werden kann. Deshalb wird es unter Zugabe von Hefe unmittelbar zu Bier vergoren.

Kamils neuartige Konservierungstechnik der Granulattrocknung dagegen transformiert dieses flüssige Zwischenprodukt im Brauprozess in haltbare Malzgranulate. Diese sind nicht nur lange haltbar und dadurch leicht zu transportieren, sondern können von den Getränkebetrieben vor Ort auch ohne Brauereikenntnisse weiterverarbeitet werden. Eines der Hauptziele der 2004 gegründeten Granmalt GmbH ist der Export des Granulats gerade in überwiegend moslemische Länder, in denen alkoholfreie Biermischgetränke sehr beliebt sind. Dort jedoch fehlen Brauereien, die die notwendige Stammwürze liefern können.

Die Granmalt GmbH, Gewinner des Bayerischen Gründerpreises 2005 und Sieger beim Deutschen Gründerpreis in der Kategorie Konzept, ist eines von insgesamt sieben bayerischen Unternehmen und Instituten, die auf dem Gemeinschaftsstand der Bayern Innovativ GmbH neueste Verfahren und innovative Produkte präsentieren.

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