30 Jahre Mikrowellen-Labortechnik bei CEM
Heute ist CEM weltweit mit über 250 „Mikrowellenexperten“ tätig, u. a. auch im europäischen Zentrum der CEM GmbH in Kamp-Lintfort am Niederrhein. Forschung und Entwicklung, Vertrieb, Service, Applikationserarbeitung, Schulungen und die Produktion von Spezialgerätschaften zur Problemlösung für den deutschen und europäischen Raum sind hier die Tätigkeitsschwerpunkte. Bis heute haben mikrowellenbeschleunigte Verfahren in weiten Bereichen des Laboralltages bereits Einzug gehalten und traditionelle Methoden abgelöst, so z. B. bei der
- Chemischen Synthese
- Peptid.Synthese
- Aufschluss und Extraktion
- Veraschung und Sulfatasche
- Trocknung bzw. Feuchtemessung
- Bestimmung des Protein-/Eiweissgehaltes
- Fettmessung
Das erste von den Gründervätern der CEM konstruierte Mikrowellen-Laborgerät war ein Mikrowellentrockner mit einer integrierten Waage zur schnellen Feuchte- und Feststoffmessung. Mittlerweile gibt es mit dem Smart 5 die 5. Generation an Mikrowellentrocknern und es wurden bisher über 10.000 Mikrowellen zur schnellen Trocknung vertrieben.
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Themenwelt Aufschluss
Der Aufschluss von Proben ist ein kritischer Schritt in der chemischen Analytik, der oft über den Erfolg oder Misserfolg einer Untersuchung entscheidet. Es handelt sich dabei um die gezielte Umwandlung und Vorbereitung einer Probe, um die interessierenden Komponenten für die Analyse zugänglich zu machen. Durch verschiedene Verfahren wie die thermische, chemische oder enzymatische Aufschlussmethode werden Matrixkomponenten aufgelöst, unerwünschte Bestandteile entfernt und Zielsubstanzen freigesetzt.
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