Neuartige Verfahren zur Authentifizierung von Lebensmitteln auf dem Weg zur Standardisierung
stevepb, pixabay.com, CC0
Im Zentrum stehen neue nicht-zielgerichtete Verfahren für den Nachweis von Lebensmittelverfälschungen und der Herkunft. Nicht-zielgerichtet heißt, dass nicht auf eine bestimmte Verfälschung geprüft wird, sondern auf Abweichungen aller Art. Nicht-zielgerichtete Verfahren bestehen aus physikalisch-chemischen Analysemethoden, die mit statistischen Verfahren und Datenbanken kombiniert werden. Durch die Erfassung der natürlichen Variation von Inhaltsstoffen anhand der Untersuchung von unverfälschten Proben des vorgegebenen Lebensmittels wird eine Referenzdatenbank mit chemischen Fingerabdrücken aufgebaut. Durch den Vergleich mit den authentischen Spektren des jeweiligen erwarteten Erzeugnisses ist die Identifizierung vielfältiger Abweichungen bei Produkten, die zum Beispiel vorsätzlich verfälscht wurden, möglich.
Voraussetzung für die Anwendung dieser neuartigen nicht-zielgerichteten Verfahren in der Routine ist die Validität der Ergebnisse und ihre Vergleichbarkeit bei der Anwendung in verschiedenen Laboratorien. Hierzu fehlen bislang wichtige Grundlagen wie standardisierte und valide Analyseverfahren inklusive der notwendigen statistischen Auswertung sowie gemeinsam zugängliche und nutzbare Datenbanken.
Thema des Symposiums war deshalb zum einen die Entwicklung von Strategien zur Standardisierung von Analyseverfahren und statistischen Modellen für die Auswertung der analytischen Daten. Ein zweiter Schwerpunkt war die Etablierung und Verwaltung von gemeinsam genutzten Datenbanken mit dem Ziel, relevante Informationen in geeigneten Formaten zu bündeln und die kooperative Nutzung und Bearbeitung durch verschiedene Laboratorien weltweit zu ermöglichen. Ein dritter Punkt war die Diskussion notwendiger Maßnahmen für die Qualitätssicherung sowohl der Analyseverfahren als auch der Datenauswertung und ihrer Ablage und Pflege in den Datenbanken.
Weitere News aus dem Ressort Wissenschaft
Diese Produkte könnten Sie interessieren
Meistgelesene News
Weitere News von unseren anderen Portalen
Verwandte Inhalte finden Sie in den Themenwelten
Themenwelt Lebensmittelanalytik
Die Methoden der Lebensmittelanalytik ermöglichen es uns, die Qualität, Sicherheit und Zusammensetzung unserer Nahrung zu untersuchen. Ob bei der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln, der Detektion von Verunreinigungen oder der Überprüfung von Nährwertangaben – die Lebensmittelanalytik spielt eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit und Ernährung. Willkommen in der spannenden Welt der Lebensmittelanalytik!
Themenwelt Lebensmittelanalytik
Die Methoden der Lebensmittelanalytik ermöglichen es uns, die Qualität, Sicherheit und Zusammensetzung unserer Nahrung zu untersuchen. Ob bei der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln, der Detektion von Verunreinigungen oder der Überprüfung von Nährwertangaben – die Lebensmittelanalytik spielt eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit und Ernährung. Willkommen in der spannenden Welt der Lebensmittelanalytik!