Bestimmung von Zuckern und Zuckeralkoholen mittels LC/MS ohne Derivatisierung
Zur Bestimmung von Zuckern nach der Derivatisierung stehen verschiedene Methoden wie z. B. gekoppelte Gaschromatographie/Massenspektrometrie (GC/MS) oder flüssigkeitschromatographische Verfahren (LC) mit Hilfe von Ultraviolett- oder Fluoreszenznachweis zur Verfügung. Die neue LC/MS-Methode erfordert dagegen keinerlei Vor- oder Nachsäulenderivatisierung zur Erhöhung der Empfindlichkeit.
Das Agilent 1100 LC/MS mit chemischer Ionisierung bei Atmosphärendruck (APCI) kann im Negativionenmodus zur Analyse auf Sorbitol, Glukose, Fruktose, Xylitol und Saccharose in Standards und Getränken eingesetzt werden. Auch wenn die APCI-Methode mit Nachsäulenzugabe eine geringere Sensitivität (mehrere Hundert Pikogramm) aufweist, stellt sie doch ein einfaches und vielseitiges analytisches Verfahren auf der Basis des erzeugten [M+Cl]- Ions mit überlegener Ionisierungswiederholbarkeit dar.
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